Google推出了Google Analytics的免費服務之後,我馬上就裝了一套來試試。畢竟這個服務,以前可是價值一個月199美金呢!結果,初期完全不能work,當然是因為流量暴增的緣故。現在一切正常了,而我也看到他強大的功能。這一點在其他的blog應該討論的都爛了吧。我想說的是,網站分析的軟體或是說服務那麼多,為什麼Google Analytics卻可以一炮而紅呢?(紅到讓自己都無法負荷)



第一,google名氣響亮,同樣的事,他可以做到別人卻不一定。

而第二點才是我的重點,他提供了一個方便的服務,加上了人性化的機 制。從這項服務以前的訂價我們可以知道,他是很有價值的。至少,對那些願意付費的人來說是如此。就技術而言,他的分析數據甚至報表我也可以做的出來。更不用說還有一 些不論是收費或Open Source的軟體,也有類似的功能。但問題是,不夠方便。有多少人有能力架設這樣的東西,而有能力如此做的人,又有幾個願意去作呢?(我就是那個懶惰後 者)。
以公司成本而言,一個月199美金相當於6000~7000台幣,請一個MIS人員(以月薪30000元計),每週花一天來維護一個資料量如此大的系統,並做出report。成本也是差不多。這還不包含硬體的花費呢。

所以,在網路的世界裏,應該還有很多類似的商機等著我們去發覺吧!

後記:Google Analytics服務是收購 Urchin這家公司來的。如果,你有了其他的點子,也有可的成為背收購的對象不是嗎?