接序上一篇,繼續將PHP5的class作一番整理。此次介紹的主要是一些用法與關鍵字,跟整體coding影響較小。但是,還是要注意一下。



PHP5新增visibility 也就是Java中說的 access identifier。一共有3個 public, protected, 與 private。為了相容性,沒有註明即代表是public。而protect可以被子或母類別使用,但必須有定義該member。

"::" 用於call 一個static, constant, and overridden member或method,而不需要instance object,用法就是 class::member。比較特別的是 parent:: self::

static 關鍵字。可用來定義member and method。但是有以規則:

static必須放在Visibility之後,且不可以用 $object-> or $object:: 的方式call。必須使用class::方式。或是透過一個 non-static method去存取。

constant 不用多作說明。該注意的是他不需要 $作前導。另外,
他可以用兩種方式call: $oject-> 與 class::


final 關鍵字。使用一個使用了final的 method,其子類別不可以overridding 該 method。