Google最近似乎動作不斷。除了在商業上併購了YouTube外。在服務上一推陳出新,除了前面介紹的Google Docs & Spreadsheets。Google Calendar也有了中文版(還有農曆喔!)。而最讓技術人員(尤其是Open Source社群的人員)感興趣的是,非Google SearchGData APIs 末屬了。

不過在大家的討論似乎都放在安全行的問題。沒錯,那是一個很嚴重,或是說嚴肅的話提。可是資訊與網路安全,不是因為有Google才需要注意的。Google只不過是提供了一個更方便的管道(而且是非常方便)而已。而我今天的重點是,Google Code Serach 是如何的改變了一個程式開發人員........我!



一個程式設計師,一定有這樣的經驗。要找隱藏在數萬或數十萬行中的一行程式碼。最方便的方式就搜尋所有的程式碼。在UNIX-Like的環境下,使用grep似乎是最容易的了。

但現在有了更快,更好的方式。就是Google Code Search。看看以下的例子:

lang:"c" file:.c$ asus_acpi

我可以輕易的找到有關我的華碩筆記型電腦的ACPI Driver的Source code。我不需在執行:

grep -rl asus_acpi /usr/src/*

然後聽到硬碟的LED不斷的閃呀閃,然後花了大約10分鐘。於有了結果!