No longer supported HTML-inline mode in iGoogle iGoogle小工具悄悄地將原本支援的HTML-Inline模式取消了。所謂『HTML-Inline』,就是iGoogle直接將Gadget的程式加入畫面中,而不像其他模式是利用iframe嵌入iGoogle中。(如圖:)

 

 

 


HTML-Inline好處是可以控制整個iGoogle畫面。例如:『自訂 Google 標誌(Customize Google Logo)』這個官方Gedget就必須使用此模式,方能產生效用。

有一好沒兩好,這也就會產生一些安全與版權上得問題。他讓使用者可以隨意調整頁面上任何字樣,圖示(甚至,包含版權宣告)。更令人擔憂的是,一些惡意的Javascript,有可能讀取一些cookie,尤其是www.google.com網域的。

早期,Google雖提供此一模式,但是會在安裝後提示使用者,讓使用者確認是否要使用這類小工具。我也利用過這型態,製作過一個小工具(Clear Box),可以將一些不想看到的或是不需要UI(如:『自訂 Google 標誌』)的Gadget暫時隱藏。但是,我想是因為小工具數量太多了,要對每一個小工具做到檢查,對google來說是一個負擔。另外,相對來說,這類小工具數量也不多。所以,Google乾脆就取消了(官方小工具仍可以用此模式)。而我的Clear Box就變成....(見上圖)。

PS: 附上兩個說明文檔(中文與英文),中文目前尚未更新,所以還可以看到HTML-Inline模式說明。不知何時會移掉。